如果不是一檔魚蛋檔,我們還真的以為香港小姐的光環會照得令人目眩,令人難以落地,如果不是譚小環,不看免費電視多年的七八十後,其實早已淡忘「香港小姐」選舉,還有多少人能依次數得出歷屆港姐?
當我們嘖嘖稱奇這位港姐冠軍放下身段的灑脫,沒有架子的親民,她卻不以為然,「從不應有架子」就當然沒有架子。從港姐到藝人,從老闆娘到親自拮魚蛋賣給你,還跟你來張Selfie,譚小環是有轉變過來的,不變的是,她依舊重人情,念舊又貪吃。

撰文:Natalie 攝影:Jason、Raymond、Kidd 場地:Day By Day 手作素材店

舊日之味

小時候住在華富邨的小環,是家中孻女,上有三個姊姊,媽媽在邨內有一檔小販檔,賣睡衣,她小時候常跟媽媽去開檔,自謂非常貪吃的小環,最愛就是去吃鄰檔的車仔麵和豆品店。「那家豆品店的豆漿都是自家磨製,味道很好,而且那些油炸鬼更是即叫即炸,真的好吃得不得了!」說到兒時味道,小環仍然很肉緊。 成長在屋邨,小環和很多香港人一樣,體驗過令人懷念的老香港鄰里情懷。

「我很懷念小時候那種生活環境,那時候開檔,你要上廁所,你隨便叫鄰檔的陳太『幫下眼』就成了,今天你要拉閘,貴重物品隨身才行,沒有了那種信任感。

PFC_9796今天開設小食店,最大原因是對惜日地道美食的懷念,小環說她閒時愛和老公試盡街頭小吃,可惜近年愈吃愈覺得味道下降,更不要說保留水準,所以開小食店,她還滿有信心,加上此舉也是為圓譚媽媽的一個心願。「媽媽多年來都想有自己的一家店,所以現在的她很享受到店內打點一切,和客人聊天,總好過去打牌!」小環說媽媽是店內的「味道顧問」,每次到店內第一件事就是試味,媽媽對碗仔翅、魚蛋汁要求很高,總令小環放心。

PFC_9776找回人情味

一家魚蛋店,將小環和觀眾的距離拉得前所未有地近,也難得地讓小環再一次回味地道人情味。「我很想重塑往日那種人情味的感覺,我個人覺得,做小店更要有這種感覺。」小環說她和媽媽在店時,最愛就是和客人聊天,她非常享受這些時光,小環笑說有時非繁忙時間也會出現人龍,就是這個原因。 要給「人情味」一個定義或許有點難度,大抵就是主客之間少一點計較,多一點關愛,而小環的客人絕不只是來光顧一兩串魚蛋那樣簡單。「大家都很支持我,他們會站在店前豎起拇指讚揚我,說我做得好,沒架子等,其實我一向都覺得不應有架子,因為世代不同了,明星早已不再高高在上。」遠近客人都很支持小環。「有些是特意過來試一串魚蛋,有些更是來港旅行再專程而來,想來和我碰碰面,他們見到我會很開心,更有很多華富邨友專程出來跟我說聲『加油』,因為好吃又有心做的小食店不多,叫我堅持。」她感恩客人都支持她,所以被要求合照,她就會學發哥,主動和客人Selfie,她說她現在自拍角度都很好,全因為自拍得多。 有人情味的餐廳特別好吃。除了在自家小食店,小環閒時最喜歡光顧舊式香港餐廳,波士頓、美而廉、新寧、飛鷹等,都是她常去的。

「去這些餐廳,除了因為那裡的港式豉油,還有一些情意結,因為小時候要生日才有機會去,這些都是媽媽帶我們去見世面的地方,在那裡學識用刀叉,學識切牛扒、燒春雞,是一種很美好的回憶。」

PFC_9774轉變

小環前陣子去探蓋鳴暉的班,想不到對方盛讚她能放下身段,親力親為打理小食店,可是行內第一人,小環說面對前輩的抬舉,她也不禁有點面紅。「其實我對於這轉變,沒有很大感受,我也只不過是轉行吧,也不是很叻,不過這轉變讓我可以多試新事物,我快樂多了,辛苦也都樂在其中。」小環笑說,現在的支持者比以往從事幕前時更多,「或許我應該反思自己的演技吧,哈哈……」。 今天小環的豁達,其實也是經過一些日子洗禮而來。「剛選上港姐,成了藝人初期很不習慣,因為覺得工作已付出了很多時間,就更不想讓人入侵我的私生活,那時很怕在街上被人認出,外出吃飯被人看著,感覺很差。」十年過去,她才真正適應做藝人的遊戲規則。

「慢慢習慣了,學懂放下別人的眼光,做回自己,茶餐廳也好,高級餐廳也好,我都吃得暢快。」放下枷鎖,小環說這是從心底舒坦開來。

今天她快樂多了,也因為日子掌握在自己手裡。以往做藝人,日子在等待中度過,現在做小食店、手作店,有時間便做一些演出工作,忙碌與否,都可以掌控,忙得累了,便讓自己休息三數天。「以前工作壓大很大,因為拍劇講求Teamwork,你沒有話事權,現在很多事情和拍檔商量過後,最後決定權還在自己手裡。」

學懂慢活

年輕時要拼事業,很多事都身不由己,等埋位,埋位後繼續等,有幾小時空檔就趕緊把飯盒吞下去,小睡兩三小時又再開工,做人有要求,生活卻又未必給你讓步。 所以小環說現在要懂得慢活,她很喜歡和兩三個好友外出享用西餐,開瓶紅酒,談談天,細嚐食物美味;賦閒在家,她最愛和愛犬玩耍,入廚煲養生湯,西洋菜生魚湯、花膠響螺猴頭菇湯等她都擅長,但下廚煮飯,她便笑說只去到焗麵包,弄蛋糕等程度。生活樂得清閒,她最要多謝她的員工。「我知道做飲食很困身,請人也不容易,所以我更感幸運是我有一班很好的員工,為我打理店舖,我才有時間拍戲,接受訪問,讓我去做其他事情。」小環近期便在學習咖啡拉花,希望將來可開一家咖啡店。

 

 

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY