鄧小巧

雅俗型女 再戰樂壇

PFC_9607

還記得鄧小巧嗎?對,就是那位歌藝不俗的「巨聲幫」之一員!當年小巧一開聲,便被冠上「小林憶蓮」的稱號,不過小巧的音樂歷程未如林憶蓮般順遂,反而出道快將7年的她,一直徘徊在幾近消聲匿跡的局面。幸而小巧在去年遇上伯樂,被新的唱片公司收歸旗下,正式踏入樂壇。今天小巧一個華麗轉身,清減多了,有型多了!且看再戰樂壇的她,能否真的唱到雅俗共賞。

唱歌VS教書

「維基」一下小巧,發現她簽約電視台後的6年光陰裡,只推出過兩首個人單曲,不禁有點替這把好聲音不值。同屬「巨聲幫」的許廷鏗、林欣彤等,唱片早已推出一隻接一隻,連本來跟小巧差不多命運的吳業坤也神跡地爆紅,小巧有感嘆過自己的音樂路嗎?「自己不受公司重用,早已在我預料之內,所以沒有什麼傷心的感覺。雖然有些『巨聲幫』成員發展看來一帆風順,不過他們也有煩惱的,好像跟我不時見面的許廷鏗,就面對不少壓力及障礙。」
過去電視台工作量極少,收入當然不穩定,原職為小學教師的小巧,只好不時去代課幫補家計:「跟電視台差不多完約的時候,其實也有點擔心沒有新公司接受自己,而那時代課的小學的校長,更問我會否轉為全職教師,提出的薪金更非常吸引!」
笑言「還未餓死」的小巧沒有被可觀的教書薪酬吸引,反之一直等待唱歌的機會。皇天不負有心人,跟音樂人馮穎琪的一個飯局,讓小巧吃出新希望:「那次跟馮穎琪吃飯,她關心我跟電視台完約後的去向,我說仍然未有著落,誰料她竟然邀請我加入她的唱片公司,我當然開心得不得了!就算心知唱歌未必會賺到錢,但我也決心要做歌手!」所以今年的樂壇女新人就出現了小巧的身影。

PFC_9631

跟貼身裙Say Bye!

馮穎琪找來李拾壹及藍奕邦,為小巧度身訂造首支派台歌曲《雅俗》,其節奏明快,算是樂壇少有的曲風,配合小巧的全新型格造型,讓人耳目一新,難怪《雅俗》一派台,即高據各大流行曲榜位置,為小巧製造唱歌事業第一個高潮。
輾轉多年得到新機會,歌藝不能掉以輕心,外型更要下苦功。那些年造型上還是女性化的小巧,今天化身為中性打扮的金毛潮人,想不到這個造型卻讓她倍感輕鬆:「以前走女性化路線,經常穿那些貼身裙,上台表演便要縮肚子,現在的衣服剪裁鬆身,又簡潔型格,舒服多了!」
事業漸有起色,但出席活動的衣服仍要動用私伙,小巧滔滔不絕發表其買衫攻略:「大減價時我就入貨,我身穿的西裝外套,只是$300左右;另外選擇衣服的顏色多數為黑白灰,因為容易配搭,而且重覆穿著也不會被發覺!多點留意時裝雜誌及跟隨潮人們的Instagram……」其實除了自己配搭造型,她的妝容也是自己一手包辦,新形象不錯吧?

自認Master Chef

好身材,穿什麼衣服都好看,小巧深明這個道理。她近年意識到要加倍注意飲食習慣,一來為健康著想,二來當然為上鏡更好看:「以前飲食不夠節制,很容易肥,也很容易生病,加上我面圓頸短,更易顯得身型擁腫,所以我決定要改變生活習慣。」那肯定離不開改變飲食習慣及多做運動吧?「對,飲食上要清淡,由米飯改吃藜麥、糙米、蕃薯;由紅肉改吃白肉,並配合大量運動,例如跑步及瑜珈,最近便成功減了20磅!」這趟小巧真的變得「小巧」了。
為身形當然要放棄很多美食,不過對於炮製美食,小巧也有一手,她更自信地表示,品嚐過她手藝的都會給予高度評價:「我可是煮得一手好菜!撚手中式小菜有蒜蓉開邊蝦、薑蔥炒蟹、當歸紅棗蒸排骨;西式的我會焗雞排、煎牛扒、意粉等等,大宴親朋所有餸菜也都是我一人包辦!吃過的親友都舉手說要再吃!」更厲害的是,小巧自稱煮完九大簋,廚房仍會清潔整齊,不會像發生「第三次世界大戰」。小巧,下次來我家煮飯吖,Thank You Masterchef!

小巧品酒淺嚐

小巧的三大愛酒:紅酒、白酒、琴酒,邊品酒邊姊妹淘,賞心樂事!
PFC_9647
推介靚酒: Urban Park Special

推介餸酒美食

XL Tomahawk Steak
whole boston rock lobster pasta.jpg
Boston Rock Lobster Pasta
roasted beer can lemon chicken (sharing for 2).jpg
Roasted Beer Can Lemon Chicken
撰文:愛愛
攝影:Jason、 Raymond
場地:Urban Park

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY